Les aliments brûleurs de graisses : qui sont-t-ils ?


Quels sont les aliments brûleurs de graisses ? Où les trouve-t-on ? Comment les repérer ? Réponse dans cette vidéo !

On me demande (très) souvent quels aliments choisir pour brûler des graisses facilement.

Sous-entendu : quels sont les aliments qui attaquent les graisses ?

Je me suis moi-même posé cette question lorsque j’ai voulu changer mon corps et perdre les graisses du ventre…

Avant de me rendre compte de la débilité du truc !

En fait, c’est un problème de culture collective.

On s’imagine que certains aliments que nous mangeons sont “stockés” sous forme de graisses (les mauvais aliments), alors que d’autres permettraient d’attaquer les méchantes graisses !

C’est un peu plus compliqué que ça !

Mais alors, comment ça marche ?

En fait, aucun aliment n’attaque directement les graisses.

L’organisme brûle des graisses pour se fournir en énergie…

S’il manque d’énergie !

Les graisses sont une réserve d’énergie pour l’organisme.

Grâce à elles, vous pourriez survivre plusieurs semaines si la nourriture venait à manquer.

Maintenant, vous aurez beau manger des “super aliments brûle graisses”, si vous donnez assez d’énergie chaque jour à votre organisme, il ne brûlera rien du tout !

Peanuts !

La clef, c’est simplement de manger moins d’énergie que vos besoins journaliers pour forcer l’organisme à piocher dans les graisses !

Dit de façon plus courte : manger moins de calories.

Je sais, on appelle ça un régime, c’est pas cool !

Maintenant, comme je l’explique sur cette page, inutile de faire des régimes draconniens, il existe des méthodes plus intelligeantes, agréables et efficaces.

Alors, quelle est la solution pour attaquer les graisses ?

En fait, c’est assez simple si on s’y penche un peu.

Déjà, il faut déterminer deux choses :

  1. Combien de calories votre corps à besoin chaque jour
  2. Combien de calories vous allez devoir manger chaque jour pour brûler du gras (à peu près)

Pour le n°1, c’est assez simple, vous pouvez vous faire une idée de votre besoin journalier en calories en allant sur plein de sites qui fournissent des calculateurs (basés sur votre age, taille, poids et activité physique).

Vous pouvez aussi télécharger la fiche calcul que je met à votre disposition pour déterminer votre besoin en calories : cliquez ici pour la télécharger.

Ok, maintenant, vous savez combien de calories il vous faut chaque jour.

Cette valeur calorique, c’est ce qu’on appelle votre besoin de maintient !

En gros, si vous mangez chaque jour la quantité de calories que vous avez trouvé sur la fiche calcul, vous n’allez ni grossir, ni maigrir, juste vous maintenir à votre poids actuel.

C’est la quantité d’énergie dont votre corps à besoin, ni plus, ni moins, le statu-quo !

Passons au n°2.

Pour déterminer la quantité de calories idéale pour perdre du gras, enlevez simplement 4 à 500 calories chaque jour, cela fera l’affaire.

Ramené sur 1 mois, cela représente (en théorie), une perte de graisse allant de 2 à 3 kilos, en comptant l’eau que vous allez perdre !

C’est une moyenne, théorique, basée sur les résultats que j’obtiens et sur ceux des membres de mes programmes.

Cela peut être plus, ou un peu moins, bref, c’est une moyenne.

Un exemple ?

Si vous avez besoin de 2500 calories par jour, en consommer 2000 vous permettra de remplir l’objectif.

Pour “mesurer” vos calories journaliers, il existe des applications comme MyFitnessPal, ou alors mon créateur de menus en 5 minutes par jour.

Cela demande un peu d’efforts au début, puis, ça devient une habitude et un plaisir de bien paramétrer son alimentation pour soi.

Bref, je trouve que c’est un bon processus éducatif sur la nourriture et les propriétés des aliments !

Mais, revenons à la question centrale : les aliments !

Si on suit cette méthode, alors, tant qu’on respecte les calories journalières, on peut manger ce que l’on veut !

Cool !

Enfin presque !

On ne peut pas se contenter de manger des pizzas et des chips tous les jours, notre organisme à besoin de vitamines, minéraux et nutriments de qualité.

Pour faire, simple, la majorité de vos repas doit être composée :

  • de protéines de qualité : poulet, dinde, viande hachée maigre, poissons, oeufs
  • de légumes verts
  • de fruits
  • d’aliments gras entiers : noix, amandes, avocats

Ensuite, vous pouvez laisser de la place (dans vos calories journalières), pour les aliments que vous aimez.

Par exemple, pour reprendre l’exemple de tout à l’heure, si vous avez besoin de 2000 calories par jour pour perdre du gras, alors vous pouvez répartir vos calories comme suit :

  • 1500 calories “propres”, avec les exemples cités plus haut
  • 500 calories avec les aliments que vous aimez (chocolat, un dessert, un burger maison, etc.)

C’est aussi simple que ça !

Maintenant, il faut laisser faire le temps.

Aller plus vite et plus facilement ?

Sur cette page, je vous montre la méthode de A à Z pour perdre entre 600gr et 1kg par semaine grâce au jeûnes courts :

Cliquez ici pour découvrir la méthode.

C’est vous le plus fort,

Romain

Cet article a 1 commentaire

  1. Ta vision des 75% de bonnes choses et 25% d’aliments un peu moins bon, est vraiment intéressante.
    Tes vidéo sont toujours une source d’inspiration.

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