CHOC : Manger des PATATES ne fait PAS grossir !

Dans cette vidéo, on va voir que suivant votre objectif, les patates (pommes de terre) pourraient bien vous aider…Ou pas !

Pour être sur la même longueur d’onde, ce que j’appelle patate, c’est…

L’aliment que l’on trouve sous la terre, sous sa forme naturelle.

Je ne parle pas de frites ni de pommes de terre sautées, maison ou pas, mais simplement de la pomme de terre pure et simple !

pommes de terre saines ou pas

Avant de parler de “grossir” ou pas, la patate est-elle saine  ?

La question est légitime, car il s’agit tout de même d’un aliment “réel”, non transformé et qui pourrait faire partie de l‘alimentation de l’homme s’il vivait encore de la chasse et de la cueillette.

Pourtant, la patate demande tout de même que l’on enlève sa peau pour la rendre moins toxique, car les substances qu’elle contient, les glycoalcaloîdes, sont toxiques pour l’homme et la majorité d’entre eux sont dans la peau de la bette.

La plante se sert de ces substances pour éloigner les insectes, prédateurs et nuisibles qui ne peuvent se nourrir de la chair sans s’avaler des doses mortelles de produit toxique…

Heureusement, nous avons inventé l’économe ! Et avons donc accès à la partie “mangeable” de la patate…

Mais il reste encore des glycomachins toxiques dans la chair ?

Oui, en petites quantités, inoffensives pour la plupart d’entre nous, mais une étude à tout de même montré leurs effets négatifs sur des rats souffrant d’intestin perméable et chez des individus avec un intestin fragile.

Bref, si vous êtes dans ce cas-là, oubliez les patates !

Maintenant, que penser de la chair de nos pommes de terre ?

Voici sa composition nutritionnelle pour 100 gr :

  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 0.1 g
  • Glucides : 17 g

Même si elle ne contient pas énormément de glucides, elle a quand même un index glycémique élevée…

C’est-à-dire, pour simplifier, que les glucides qui la compose sont relativement prompt pour “faire du gras”.

Ok, même si les teneurs glucidiques de la patate pour 100gr sont largement inférieures à celles que l’on peut retrouver dans les céréales, le riz et les produits sucrés…

Elles restent tout de même plus élevées et de moins bonne qualité “anti-graisses” que les fruits, légumes etc.

Bref, disons qu’elle est entre-deux catégories : mieux que les “céréales”, moins bien que la verdure !

Vous vous posez donc la question, est-ce que je peux en manger et espérer perdre du gras ?

La réponse est oui, on peut même perdre du poids en mangeant de la glace au chocolat si on ne mange que la moitié de ces calories journalières…

Par contre, si vous souhaitez que les calories que vous mangez, et leur qualité, vous permettent de foncer vers la perte de masse grasse, alors la patate est sans doute de trop !

Perdre du gras reste en grande partie une histoire de calories et de glucides, mais quand on sait gérer, aucun aliment n’est interdit…

…Surtout pas un aliment naturel.

Pour le cas de la patate, l’intégrer à votre alimentation est un choix personnel :

  • Si votre métabolisme tourne vite
  • Si vous cherchez des calories pour prendre en muscle
  • Si vous souhaitez faire le plein de glucides avant un entraînement intense
  • Ou si vous voulez manger des glucides à bas prix

Alors pourquoi pas intégrer de la patate cuit vapeur avec des herbes et une touche de sel ?

Si par contre, vous êtes fragile de l’intestin, que vous avez des difficultés à perdre du gras, et que pour vous, le budget passe après, alors oubliez-les !

Pour autant, quand il s’agit de se faire “plaisir” dans son alimentation, les patates peuvent parfaitement jouer le rôle d’aliment “fête”Comme on l’a vu plus haut, elle reste un aliment bien plus qualitatif que les céréales ou la Junk food à partir du moment ou on les cuisine soi-même et qu’on n’ajoute pas 3L d’huile végétale de basse qualité pour la cuisson…

Alors, patate ? Ou pas patate ?

De mon côté, j’en mange 1-2 fois par semaine, en collation précédent l’entrainement, avec une salade paléo protéinée.

C’est-y pas appétissant ?

N’oubliez pas que…

Même si les aliments naturels et sains sont les meilleurs pour la perte de graisses…

80% de vos résultats peuvent s’expliquer par les calories que vous mangez (quantité), et les macronutriments qui composent ces calories (qualité).

Pour vous concocter des menus qui vous “collent” parfaitement en quantité comme en qualité…

Et perdre du gras et construire du muscle sans galérer, cliquez sur la bannière bleue juste en dessous :

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