Recette de barres protéinées 100% naturelles prêtes en 10 minutes !

Dans cette nouvelle vidéo, on va voir une recette de barres énergétiques protéinées qui combinent plaisir en bouche, apports en protéines élevés, et énergie.

Pourquoi faire des barres protéinées soi-même ?

Plusieurs raisons à cela :

  1. C’est bon 🙂
  2. On maitrise ce qu’il y a dedans, ce qui n’est pas le cas des barres industrielles, bourrées de sucres, d’arômes artificiels et de colorants.
  3. On maitrise les quantités puisqu’on sait exactement les ingrédients que l’on a mis dedans (glucides, lipides, protéines)
  4. Pour prendre une collation solide qui est rapide à manger et facile à transporter

Quand les prendre ?

Idéalement, avant un entrainement, voir aussi après le workout si le prochain repas est assez loin de la séance.

La recette qui suit comporte des glucides, ce qui est adapté avant un entrainement, mais rien n’empêche de faire aussi des barres « post-wod », allégées en glucides et plus pauvres en calories.

Je vais t’expliquer comment faire après !

La recette de mes barres 100% saines !

Voici la recette pour 6 barres, une pour chaque entrainement de la semaine par exemple.

Pour aller plus loin…

Je t’ai préparé un récapitulatif de la recette vue dans la vidéo ainsi que le détail des quantités et des macronutriments des barres.

Pour télécharger la recette, les étapes, et connaitre tous les nutriments, clique simplement ici :

Recevoir la recette, les étapes et le récapitulatif des nutriments

Cet article a 47 commentaires

  1. Salut Romain,

    Gagner du temps c’est important, mais trop souvent cela se fait au détriment de la qualité des aliments (on attrape une barre du commerce, et voilà…).

    Merci pour la recette ! J’ai tout ici, je vais tester.

    A bientôt,
    Sylvain

    1. Oui tu as raison, mais bon, il faut l’avouer, faire un feu de camp à chaque fois que l’on veut réchauffer quelque chose ?
      Tu ferais comment à par au four ?
      Romain

      1. Je viens de faire la recette et bien sûr, pas de micro-onde chez moi (engin de mort), donc j’ai mis toutes les parties grasses dans une casserole et chauffé à feu très doux, ça marche très bien et permet d’homogénéiser les ingrédients.

  2. Bonjour,

    merci Romain pour cette vidéo très pédagogique.
    J’habite en banlieue parisienne mais 1 seul magasin AB chez moi mais pas de lait, beurre de coco; connais tu des chaînes ab qui en vendent ou alors sur le net?
    merci à toi

    marco

  3. Salut Romain,

    Est-ce que tu en prends souvent de ces barres ou c’est simplement un petit plus quand tu es en déplacement ou que tu n’as pas le temps de faire un vrai repas ?

    Je trouve ça très bien mais je me refuse à prendre de la whey. J’ai comme conviction que ce n’est pas nécessaire et que notre alimentation seule suffit à développer de la masse musculaire….

    En tout cas la recette est intéressante 🙂

    Chris

    1. Salut Chris,
      J’en fais lorsque je sais que la semaine va être overchargée, comme c’est le cas en ce moment, et eviron 1 semaine dans chaque mois 🙂
      Le reste du temps, je prends du thon, des oeufs, etc. 🙂
      Romain

      1. Salut Romain,

        Ta recette a l’air très sympa, je vais la faire prochainement.
        Peux-tu juste me dire où tu te procures la whey? En magasin ou sur le net? J’en ai déjà vu dans différents commerces mais je voudrais être sur de prendre quelque chose de bonne qualité.
        Et ton site est super 🙂 Il m’aide beaucoup dans mon alimentation et pour mes entrainements

  4. Salut, est-ce que tes barres proteinées maison ne sont pas trop caloriques si je suis au régime?

    1. Salut Carole,
      En effet, la recette contient 6 barres de 500 calories, doic divises les par 2, ce sera plus productif pour une femme 🙂
      Romain

  5. Bonjour Romain.

    Comme tu le dis, vaut mieux faire ses propres préparations pour contrôler exactement leur contenu. Les préparations du commerce, quelles qu’elles soient, contiennent toujours un minimum d’additifs, colorants, ingrédients qu’on ne voudrait pas y trouver, et certaines contiennent presque plus d’additifs que de vrais nutriments !

    A bientôt.

  6. Bonjour,

    La Whey pousse dans quel arbre?

    Peut-on la remplacer par qqch de naturel? Je veux dire 100% naturel?

    Si rien n’est aussi proteiné dans la nature, peut-être peut-on s’en passer en revoyant certains objectifs à la baisse?

    Merci à vous.

    1. Salut Benoit,
      Dans le Wheyé 🙂
      Pour moi, la whey est un des rares aliments issus de l’industrie à avoir un intérêt, car elles comporte une grande palette d’acides aminés différents, et clairement, elle est indétronnables sur le plan de l’assimilation.
      Pour du 100% naturel, tu as la spiruline, (issue d’une algue), mais je ne sais pas si une version en poudre est disponible sur le marché. (par contre, elle contient 22g de glucides pour 100G).
      Donc a part la viande, difficile de battre la whey, ou alors, comme tu le soulignes, il faut revoir ses objectifs ?
      Romain

    2. tu peux remplacer la wey (à base de peptide de petit lait )
      par du SOJA !!!! très riche en protéines végétales .

      après si tu manges des oeufs, mets + de blancs , mais attention si tu
      digères pas top , je voudrais pas m’entrainer près de toi lol

  7. salut Romain !

    Très bonne idée , perso , j ‘aurais rajouté encore une ou deux céréléales car c ‘est ce qu’il manque . Genre fibre de son , avoine etc , car tes céréales manquent de fibres, j ‘aurais mis aussi un des zestes d’oranges ou de citrons, mais alors du coup moins de coco , on peut mettre aussi des copeaux de chocolat noir , des raisins secs, de la poudre de noisette, des noisettes concassées, des noix etc etc ,

    en fait on peut faire plein de variantes, faut juste éviter la banane, qui ne tiendra ptete pas la semaine mais 2/3 jours.

    on peut aussi mettre de la vanille liquide etc

    en tous les cas, vaut mieux un bon cake maison et un fruit , qu ‘une barre industrielle , moi j ‘en suis écoeuré

    allez , encore merci pour le partage !!!

    ps : tu devrais faire des exos pour avoir un dos plus en V et tu seras au top .

    1. Salut Luc,
      Si tu savais tout ce que j’ai à travailler pour être au top 🙂
      Je viens de relancer un programme dos avec des tractions lestées, ça déchire !
      Romain

    2. Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi le soja n’a jamais rencontré de résistances quant à la globalisation de sa mise en marché? Étonnant pour un si bon produit…

      Regardez le reportage suivant :
      Le soja n’aime pas le corps humain…
      http://www.youtube.com/watch?v=NDWQxV1ZqvQ&feature=share

      1. Salut Nicolas, très vrai, par contre, les 2 personnes de la vidéo ont un accoutrement sectaire ??

  8. ah oui sans oublier la purée d ‘arachide , pas celle à rachid lol

  9. Salut Romain,

    Ta recette a l’air super, j’ai hâte de la faire. Peux-tu juste me dire où tu te procures la whey stp? En magasin ou sur le net? J’en ai déjà vu dans plusieurs commerces mais je veux être sur de prendre quelque chose de bonne qualité.
    Sinon, super site, ça m’aide beaucoup dans mon alimentation et mes entraînements. 🙂

  10. bjr Romain super ta vidéo, je sais qu’en paléo on rejette le lait de vache est ce que ta whey est à base de lait de vache ou petit lait comme ils précisent ou soja ou autre chose. merci ,bonne soirée

  11. Hello Romain
    Ta recette à l’air vraiment super 🙂
    La seule chose que je souhaitais partager c’est que la plupart des Whey contiennent du gluten.
    Donc pour les intolérants au gluten il faut faire attention.
    Personnellement je n’ai pour l’instant trouvé qu’une seule marque qui fait des whey sans gluten, c’est QNT.
    Ils ont même une whey low carb, sans gluten, sans aspartame, et sans lactose, le top au niveau intolérance.
    Certes c’est avec arôme mais au moins y a pas d’agents d’intolérance.
    Voilà pour le partage

    Merci encore pour cette vidéo 😉

  12. Salut tout le monde,

    Testé et approuvé, je les trouve super bonne ces petites barres, la cuisson plutôt 15 minutes (cette odeur) 😀

    J’ai découpé en 12 part égale, de part la forme du moule et ca le semble pas mal comme pré et post entraînement.

    Merci Romain pour cette recette !

    Bonne journée à tous !
    Thomas

    1. Salut Thomas,
      Moi ça a limite cramé en 12 minutes, ça dépend vraiment du four, j’ai un gros four bosh à chaleur tournante et ça cuit très vite de mon côté, j’ai frolé la catastrophe ce matin 🙂
      Romain

      1. En même temps j’ai oublié de notifier qu’un poulet cuisait en même temps a côté ^^

        Toutes les personnes à qui j’ai fait goûter ont apprécié !

        Sinon tu te procure ou tes proteines whey ou caséine Romain ?

        Merci de ta réponse 🙂

  13. Bonjour Romain,

    Merci pour la recette je m’en vais la tester très rapidement.
    Par contre j’ai plusieurs petites questions :
    – Tu parle de ces barres uniquement en pré-entrainement, mais pour ma par l’entrainement ce fait le matin souvent à jeun. D’après toi est-ce que ces barres font aussi bien l’affaire en tant que simple collation de 10h et de 16h ? Il faut peut être voir à enlever un peu de glucides ?
    – Vis à vis des protéines, est-il possible de remplacer la Whey par de la protéine de chanvre ? Je pense à ça car je viens finir le livre de Julien Venesson sur le Paleo et celui-ci conseil plutôt les protéines de chanvre (faut que je relise pour retrouver la justification exacte).

  14. Salut Romain,
    Pas mal a recette. Par contre, il faudrait vraiment banir ce fameux micro-onde car une fois chauffé tous les aliments perdent leur nutriments. Donc, on n’a beau mettre des aliments de qualité, une fois sortie du four il n’en reste rien.
    Sportivement.

  15. cool man
    ici en polynésie française nous comsommons beacoup de coco rapés ,en lait ,, dans nos repas, et non dans une recette de bar protéiné: A+ pascal

  16. Salut Romain!
    Je suis ton site régulièrement mais je suis pas trop du genre à laisser de com. Du coup là je le fait pour te remercier, pour tes conseils, ton exemple, ton peps et ta simplicité. Merci mec, bonne continuation 🙂

    1. Salut Lou,
      Merci à toi, c’est sympe de ta part 🙂
      Romain

  17. Bonsoir Romain,
    Je suis ton blog depuis un moment maintenant.
    Merci pour toutes les infos, toujours judicieuses.

    Dans ces barres, tu utilises la crème de kokkoh. Surprise !!!
    Ce n’est pas du tout de la farine de noix de coco ça !!!
    Mais bien du riz rond pré-cuit et moulu….
    Pas paléo du tout le riz pourtant. Peux-tu nous préciser pourquoi tu utilises cet ingrédient ?
    Merci d’avance

  18. Salut Romain,

    Excellente cette recette de barre protéiné ça va me permettre de changer de mes muffins protéines.

    Par contre protéine en poudre pas très naturelle ( je chipote hein ), tu pourrais te tourner vers de la farine de lupin ( c’est une légumineuse ) mais son rapport protéine est très intéressante je te laisse découvrir par toi même et si l’envie te prends de me tenir au courant de ton aperçu sur ce produit 😉

    Je vais tester cette recette avec la farine justement.

    Mercii

  19. Salut à tous,

    j’ai testé en changeant un peu la recette et j’ai trouvé une parade aux extrémistes de l’anti Whey “lait de vache”, j’ai de la protéine de pois sans arôme que j’utilise pour mettre dans les soupes de légumes (comme ça j’ai toujours ma dose de prot), j’ai donc changé la whey “au lait” par la whey au pois, j’ai juste augmenter la dose de miel à 100gr et ajouter une cc de fleur d’oranger. Si vous voulez tester c’est excellent et vachement moelleux!! mais il faut savoir que la protéine de pois absorbe beaucoup les liquides du coup il faut ajouter environ 400ml d’eau pour obtenir le mélange comme Romain et surtout laisser cuire 45mn à 180° pour évaporer toute cette eau. De plus on obtient beaucoup plus de produit fini. j’ai rempli un moule à cake avec lequel j’ai fait 13 parts de 1cm, plus 15 petits cup-cake de 4cm de diamètre environ, donc 28 parts presque égales. le tout fait donc 3100 kcal, mais divisé par 28 on tombe à 3100/28 = 111 kcal, du coup c’est plus pratique, si t’es une femme t’en mange un ou deux, si t’es un homme 2 ou 3.
    @+
    Fabrice.

    1. +1
      Merci Fabrice
      Romain

  20. Salut Romain,

    Je viens de télécharger ton livre, j’ai de la lecture en perspective ;).
    Concernant tes barres protéinées, j’habite en Haîti et les magasins Bio sont inexistant ici, par quoi puis-je remplacer la farine Kokkoh?

    Merci à toi

    Greg

  21. Ah pas mal !

    Je vais essayer celle-là, merci vieux 😉

    Le fait-maison, y a rien de meilleur.

  22. Bonjour, je viens de la faire pour la première fois, j’ai tout suivi sauf que j’aifzit fondre à feu doux à la poêle mais j’ai beau mélanger, ça ne devient pas homogène.. Ça reste poudreux. Une solution?

  23. Salut Romain,
    je voulais savoir où tu achetais ta Whey Protein?
    merci d’avance

    1. Hello,
      “Impact whey protéine” de chez MyProtéine.
      Romain

      1. Merci! Je peux la trouvée dans un magasin ou je dois la commandée sur internet?

  24. Bonjour Romain,

    J’avais une question n’ayant pas tout les même ingrédients que toi j’ai fait un essai avec de la protéine de chanvre à la place de la whey et de la farine de coco à la place de la farine de Kokkoh.
    Bon le résultat est vraiment pas terrible, ça me donne pas un gâteau mais plus une pate friable, je pense que la protéine de chanvre contient trop de fibres.
    Donc je me suis procurer de la whey sur myprotein, par contre pour la farine de kokkoh je seche, les magasins bio autour de chez moi n’en n’ont pas et ne connaissent même pas, saurais-tu ou en trouver ?

  25. Merci pour la recette !

Laisser un commentaire

Fermer le menu