Manger Frais : l’industrie agroalimentaire vous trahis !

Manger frais

Manger frais s’apparente pour beaucoup de personnes comme un sur-coup au moment de passer en caisse. Pourtant, manger frais n’est pas nécessairement plus coûteux que manger surgelé, cela peut même être moins cher ! Dans cet article, je vous montre un exemple frappant, qui montre bien que l’industrie agroalimentaire nous manipule.

Manger frais, c’est plus cher

C’est ce qu’on pourrait penser ! En effet, manger frais est synonyme de qualité, et psychologiquement, on se dit que pour faire des économies, il vaut mieux se tourner vers des produits surgelés où en conserve.

Eh bien la réponse est : FAUX

Ce n’est rien de plus qu’une tentative de la part des grands industriels pour nous manipuler et nous extirper toujours plus d’argent 🙂

Les grands groupes de l’agroalimentaire étudient systématiquement vos comportements d’achat, et savent bien que les consommateurs (nous), se tournent de moins en moins vers les produits frais que l’on peut trouver au rayon poissonnerie & boucherie, parce-que nous pensons qu’ils sont plus cher.

Du coups, ils augmentent les prix des produits qui se trouvent dans les rayons à fort passage, c’est-à-dire les rayons :

  • Produits surgelés
  • Frais, soit disant !
  • Conserves

Et le pire, c’est qu’on y voit que du feu tellement nous sommes pressés de partir du magasin et de retourner à nos activités.

Comparer les prix prends du temps, un temps précieux, et les gourous de l’alimentaire en profitent.

En plus, ils peuvent maintenant nous induire en erreur et “jouer” sur les quantités vendues. Un supermarché peut donc vendre certains produits dans des proportions inhabituelles (115 g, 230), histoire de nous rendre encore plus difficile la tâche de comparaison.

Bref, je vais vous montrer avec un exemple que manger frais n’est pas plus onéreux !

Un exemple frappant, parmi tant d’autres…

Hier soir, je me rendais au supermarché pour y chercher un pack d’eau minérale et un pavé de saumon.

Mais que faire, prendre un saumon frais où un saumon en boite surgelé ?

Je décide donc de me tourner vers la poissonnerie mais avec l’amer sentiment que j’allais payer une fortune pour 100 g de poisson !

La serveuse me sert un pavé de saumon de mon choix, et je regarde de suite le prix… 1,92 € pour 170 g, soit 11,29€ le kg

Prix

Pas question de partir tout de suite, un petit tour au rayon surgelé s’impose pour comparatif !

Le rayon surgelé, l’hérésie…

Me voici donc dans ce magnifique rayon surgelé où se battent en duel pizzas, frittes, et les boites de pavé de saumon.

Je zieute les prix et tombe sur une boite de saumon Findus, décidément, ils font parler d’eux en ce moment 🙂

Prix affiché pour 250 g (2 pavés de 125) : 4,50 € soit 18 € le kg !

Bref, ramené au kg, le saumon frais est 40% moins cher ?

Je retourne voir la poissonnière et lui demande :

Comment ça se fait que vous soyez 40% moins cher que du vulgaire surgelé en boite ?

Réponse sans appel de sa part :

Certains se font avoir, d’autre pas…

Je décide donc de comparer rapidement d’autres produits comme le steak haché par exemple, et là aussi, il est moins cher en boucherie qu’en rayon frais…

Je viens de découvrir que je me fais avoir depuis des années, youpi !

Conclusion sur le fait de manger frais…

  1. Pour beaucoup de produits, ce n’est pas plus cher voir moins cher que le reste (et bien meilleur)
  2. On se fait avoir constamment par l’industrie agroalimentaire
  3. C’est meilleur pour la santé et bien plus naturel
  4. Ça fait marché le commerce national, voir local

C’est donc un 10/10 pour le “manger frais” !

Vous aussi, poussez votre coup de gueule dans un commentaire et lancez le débat 🙂

Cet article a 9 commentaires

  1. Très juste remarque : du coup je déserte depuis plusieurs mois les allées des supermarchés pour revenir aux commerces de proximité : le frais c’est pas plus cher et c’est meilleur gustativement alors pourquoi se priver ?

    Dernière comparaison en date : le jambon. Pour en avoir de qualité, eh ben on paie plus cher au supermarché que chez le charcutier du coin.

    Autre chose, manger des légumes frais peut aussi être économique : un chou lisse par exemple coûte environ 2€ pièce et on fait vraiment beaucoup de repas avec. Du frais à pas cher donc!!

    1. Merci de ta contribution Benoit,

      En route vers le frais quotidien !

  2. Bien souvent, les prix en supermarché des produits frais sont plus chers que chez l’artisan de quartier et la qualité n’a rien à voir.

    J’achète depuis longtemps des escalopes de poulet à la ferme (j’habite en banlieue parisienne) à 16/17€ le kilo. Et elles sont “énormes” (300/400g le filet)
    Le week end dernier je n’ai pas pu et j’ai acheté dans mon hypermarché des filets de poulet (d’un label d’éleveur bien connu et dont la qualité est louée) : 23€/kg et des filets presque deux fois plus petits

    J’ai fait un article sur comment économiser en mangeant mieux
    http://vivre-paleo.fr/comment-economiser-et-manger-mieux/

    1. Comme quoi, on se laisse avoir facilement par… La facilité 🙂

  3. Je suis d’accord avec vous mais…
    Vous avez mangé votre saumon dans les heures suivantes ?
    Le surgelé, même s’il est plus cher, est pratique…
    Tout le monde n’a pas forcément une poissonnerie fraîche à côté de chez soi (y compris dans un supermarché) et même si, tel était le cas, tout le monde n’a pas forcément envie d’aller tous les jours au supermarché…
    😉
    Bruno

    1. Salut Bruno,
      Je l’ai mangé le soir même, mais on peu le mettre au fraiseur et attendre le lendemain.
      Ceci dit, tu as raison, on ne peut pas aller au supermarché tous les jours et je ne dis pas que tout ce qui est surgelé est mauvais, mais que la propagande nous pousse à consommer un certain type de produits 😉

  4. nous mangeons frais depuis longtemps. je prends ma viande en boucherie bio (environ 25 euros le KG) et dernièrement je me suis rendu dans une ferme à 2 km de chez moi qui élève des vaches laitières. deux fois par an ils en abattent 2 et les vendent 12 euros le KG en colis de 10 kg. j’ai dit oui tout de suite. quelle différence!! j’achète aussi les légumes et fruits de saison frais chez des fermiers regroupés en coopérative. ils vendent du porc aussi. voilà quelques astuces pour manger frais bio et moins cher…

    1. Tu m’a donné une super idée d’article 🙂

  5. Rien ne vous empêche d’acheter du poisson et de la viande fraiche (moins cher), puis de la surgeler 😉

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